Caractérisation des préférences trophiques du moustique Aedes albopictus vis-à-vis des plantes de l’île de La Réunion
L’objectif du projet CAPRE était de caractériser les préférences trophiques des populations du moustique Aedes albopictus de La Réunion vis-à-vis des plantes de La Réunion.
Au stade adulte, les moustiques mâles et femelles prennent des repas sucrés provenant des nectars floraux ou extra-floraux (issus par exemple des fruits et miellats) pour assurer leurs besoins physiologiques. Le choix des plantes sur lesquelles les moustiques se nourrissent dépend de plusieurs paramètres et notamment de la distribution géographique, la saisonnalité, l’accessibilité ainsi que des stimuli olfactifs et visuels. Des travaux antérieurs montrent que certaines plantes confèrent aux moustiques une meilleure valeur sélective (survie et fécondité). D’autres études montrent que les repas sucrés issus des nectars floraux et des fruits peuvent affecter la transmission des agents infectieux par les moustiques. Malgré l’intérêt croissant du rôle de la biodiversité végétale sur les interactions entre les moustiques et les agents infectieux, peu d’études ont été réalisées à ce jour chez le moustique Aedes albopictus.